Sistematik Review: Gambaran Faktor Protektif Pada Anak Yang Orang Tuanya Meninggal Dunia - Fitria Anjani Djatmiko; Endang R. Surjaningrum (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Kematian orang tua dapat memiliki berbagai dampak psikologis pada anak yang ditinggalkan, baik akibat yang bersifat jangka panjang maupun jangka pendek. Penelitian ini dilakukan untuk memahami dan memberikan gambaran tentang faktor protektif terhadap anak yang mengalami kejadian kematian orang tua. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Sistematik Literatur Review dengan menggunakan jurnal-jurnal yang diterbitkan oleh portal jurnal GARUDA, SAGEJOURNALS, ScienceDirect, dan ProQuest. Jumlah jurnal yang direview adalah sebanyak 12 jurnal dengan kriteria utama subyek memiliki pengalaman orang tua meninggal di masa anak (0-17 tahun) dan penelitian dilakukan secara empiris (kualitatif dan kuantitatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor protektif dapat digolongkan ke dalam 3 kelompok, yaitu faktor individu (usia, faktor kedekatan dengan orang tua, religiusitas, aktivitas setelah kematian orang tua dan kemampuan untuk mengekspresikan kesedihan), faktor interpersonal (dukungan dari orang tua yang masih hidup, dukungan dari teman sebaya, dan adanya peran pengganti orang tua), dan faktor lingkungan (intervensi psikologis yang tepat, endurance dan continuity, serta role models.