Korean Wave; Fenomena Budaya Pop Korea pada Remaja Milenial di Indonesia - Catherine Valenciana; Jetie Kusmiati Kusna Pudjibudojo (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Korean Wave/Hallyu (한류) sedang marak di beberapa negara. Hal itu terjadi karena Korea Selatan terus melebarkan budaya-budayanya menghiasi kehidupan masyarakat di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Beragam budaya Korea mulai dari drama, film, musik, acara televisi, festival budaya, masakan/makanan khas Korea, produk-produk elektronik, fashion, style, sampai pada kosmetik dan produk kecantikan (makeup dan skincare) mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia. Kepopuleran Korean Wave yang saat ini sedang marak di Indonesia, terutama pada kalangan remaja ini membawa dampak bagi remaja milenial. Pada umumnya remaja di Indonesia menyukai K-Pop dan K-Drama. Secara tidak disadari, para remaja di Indonesia mengkonsumsi budaya-budaya Korea. Para remaja sangat antusias terhadap maraknya Korean Wave di Indonesia. Namun sebagai anak Indonesia, diharapkan para remaja Indonesia mampu bersikap kritis terhadap budaya Korean Wave dan tetap menjaga serta melestarikan budaya lokal. Sebagai remaja generasi penerus bangsa, remaja yang menyukai K-Pop diharapkan untuk lebih terbuka pada budaya bangsa dan tidak menutup mata dan telinga pada musik-musik pop Indonesia atau budaya-budaya lokal Indonesia lainnya.