Kesadaran Hukum Dari Perspektif Psikologi Pada Remaja Kota Medan - Citra Ramadhan; Khairuddin Khairuddin; Hasanuddin Hasanuddin; Fadillah Fauza (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Terdapat kesenjangan kesadaran hukum pada remaja di Kota Medan. Dimana diharapkan remaja sebagai generasi masa depan lebih sadar dan taat terhadap hukum yang berlaku tetapi kenyataannya masih banyak remaja yang abai terhadap hukum terkhusus dalam kehidupan sehari-hari. Hal itu terlihat banyaknya remaja yang terlibat dalam kasus-kasus kriminal seperti begal, tawuran, pencurian, dan lain sebagainya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam dan lebih luas terkait kesadaran hukum dalam perspektif psikologi pada remaja di Kota Medan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang berfokus pada menggambarkan secara sistematik dan akurat, fakta dan karakteristik mengenai populasi atau bidang tertenu. Luaran penelitian ini yaitu publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Sinta 3 (Jurnal Analitika).