KAJIAN PERENCANAAN RUTE PADA PROYEK PEMBANGUNAN LRT (LIGHT RAIL TRANSIT) MEDAN - Suranto Suranto; Melloukey Ardan; Tika Ermita Wulandari; Samsul A Rahman Sidik Hasibuan (Universitas Medan Area, 2022)
Masalah kemacetan lalu lintas di kota Medan merupakan masalah yang umum terjadi saat ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah dengan merancang konsep pembangunan berbasis transit seperti yang telah diterapkan di beberapa negara maju yang dikenal dengan transit-based regional development atau Transit-Oriented Development (TOD), dengan fasilitas yang direkomendasikan menjadi LRT (Light Rail Transit). Dalam perencanaan LRT Medan perlu mempelajari perencanaan rute proyek pembangunan LRT Medan sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan agar proyek LRT Medan menjadi efisien. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan konsep jaringan koridor LRT yang ideal dan mencari peluang penggunaan LRT di Kota Medan. Sampel yang digunakan dalam studi ini adalah responden masyarakat di wilayah Kota Medan yang berjumlah 100 responden. Hasil studi menunjukkan bahwa perencanaan rute pada proyek pembangunan LRT Medan layak untuk dibangun sesuai koridor yang direncanakan, dan peluang penggunaan LRT di Kota Medan adalah banyaknya masyarakat yang akan menggunakan transportasi LRT.