Analisis Manajemen Risiko Proyek Bangunan Gedung Bertingkat Dengan Metode Severity Index - Cahyo Dita Saputro (Universitas Medan Area, 2022)
Pekerjaan proyek konstruksi pada pembangunan gedung bertingkat berpotensi menimbulkan berbagai macam risiko. Risiko tidak dapat dilenyapkan secara menyeluruh, namun dapat dikelola secara efektif untuk mengurangi pengaruh negatifnya. Oleh karena itu perlu adanya manajemen risiko yang baik agar sasaran proyek dapat tercapai sesuai rencana. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi, menganalisa nilai risiko dan tingkat penerimaan risiko terhadap pelaksanaan proyek menggunakan metode Severity Index. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat 88 variabel risiko yang terbagi kedalam 10 kelompok risiko utama yang terjadi. Berdasarkan hasil analisa risiko diketahui bahwa terdapat 44 variabel dengan kategori risiko â€œlowâ€, 43 variabel dengan kategori risiko â€œmoderateâ€, dan 1 variabel dengan kategori risiko â€œhighâ€. Dengan respon penerimaan risiko ke dalam kategori negligible (dapat diabaikan) sebanyak 0 variabel, acceptable (dapat diterima) 44 variabel, undesirabel (tidak diharapkan) 44 variabel, unacceptabel (tidak dapat diterima) 0 variabel.Â