KONTRIBUSI DROP PANEL PADA STRUKTUR GEDUNG TIPE FLAT SLAB - Samsul A Rahman Sidik Hasibuan; Yuan Anisa; Fadhillah Asmi; Ahmad Ridwan; Rudi Salam (Universitas Medan Area, 2022)
Pada mulanya, sistem flat slab banyak digunakan pada bangunan yang beresiko rendah terhadap angin dan gempa. Namun di masa sekarang ini, dengan menggunakan beton dan baja mutu tinggi, sistem bangunan flat slab sudah banyak diterapkan pada bangunan tinggi. Model struktur yang mengunakan sistem flat slab merupakan model struktur tanpa balok, ada penebalan pada kepala kolom yang disebut drop panel, akibatnya semua beban pada pelat lantai akan didistribusikan langsung ke kolom. Dalam tulisan ini struktur gedung dengan drop panel dan tanpa drop panel dimodelkan menggunakan software ETABS Nonlinear v.9.7.4. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi drop panel dalam hal ini periode getar alami struktur. Hasil analisis struktur gedung dengan drop panel dan tanpa drop panel menggunakan software ETABS Nonlinear v.9.7.4 telah diperoleh. Hasil analisis menunjukan bahwa drop panel memiliki kontribusi sebesar 8,87% dalam hal ini periode getar alami struktur.