KAJIAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL JALAN PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA MENUJU KAWASAN WISATA KALIURANG - Harda Raharjo (Universitas Medan Area, 2022)
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki beragam wisata diantaranya Wisata Kaliurang. Untuk menuju kawasan wisata Kaliurang terdapat rute terpendek yang bisa dilewati yaitu rute Yogyakarta-Kaliurang dan Yogyakarta-Pulowatu. Maka, perlu kajian standar pelayanan minimal jalan agar kondisi jalan menuju Kaliurang memenuhi standar yang sesuai dengan peraturan. Metode pengumpulan data yaitu pengumpulan data primer dan sekunder kemudian analisis kapasitas ruas jalan, kondisi eksisting ruas jalan, dan kondisi ruas jalan dengan adanya pembebanan lalu lintas pengunjung wisata Kaliurang. Dari hasil analisis didapatkan Jalan Yogyakarta-Kaliurang dengan lebar 7 meter, kapasitas 2264 smp/jam, jumlah volume lalu lintas 2353 smp/jam, dan derajat kejenuhan yaitu 1. Ruas ini memiliki rambu dan apill yang baik, keadaan kekasaran jalan yang sedang dan memiliki derajat kejenuhan >1 setelah ditambahkan dengan pembebanan lalu lintas pengunjung wisata Kaliurang. Sedangkan, ruas Jalan Yogyakarta-Pulowatu dengan lebar 6 meter. memiliki kapasitas jalan sebesar 2037 smp/jam, jumlah volume lalu lintas 1882 smp/jam, dan derajat kejenuhan yaitu 0,82. Ruas ini memiliki rambu dan apill yang baik, keadaan kekasaran jalan baik dan memiliki derajat kejenuhan >1 setelah ditambahkan pembebanan lalu lintas pengunjung wisata Kaliurang.