PERUBAHAN IKLIM SEBAGAI ANCAMAN KETAHANAN KUALITAS AIR PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI: LITERATUR REVIEW - Tastaptyani Kurnia Nufutomo (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Pada saat ini perubahan iklim sedang dialami secara global yang dampaknya diperkirakan akan sama seperti pandemi. Perubahan iklim terdiri dari empat faktor utama yaitu terjadinya peningkatan suhu atmosfer, perubahan pola curah hujan, peningkatan konsentrasi CO2 di atmosfer dan peningkatan kadar ozon di troposfer (O3). Dampak perubahan iklim yang biasanya diketahui adalah menurunnya ketersediaan air, sedangkan hubungannya dengan kualitas air masih kurang dipahami. Tujuan literatur review pada makalah ini adalah sebagai kumpulan referensi untuk mengetahui terdapat dampak perubahan iklim terhadap kualitas air di Daerah Aliran Sungai dan sebagai pencarian state of art untuk gap yang akan dilakukan pada penelitian selanjutnya. Pada makalah ini akan membahas mengenai pembagian iklim, Dampak Perubahan Iklim di Indonesia terhadap Sumber Daya Air, kondisi kualitas air sungai, dan ketahanan air terhadap perubahan iklim serta peraturan dan kebijakan di Indonesia mengenai pengelolaan sumberdaya air di Indonesia dan klimatologi. Metode yang digunakan dalam literatur review ini adalah menggunakan kata kunci dampak perubahan iklim pada pencarian di website jurnal seperti di Google scholar, Scopus dan Science direct dengan rentan waktu 5 sampai 10 tahun (2011 – 2021).