KAJIAN PENERAPAN RAGAM HIAS BATIK PADA INTERIOR HOTEL HYATT REGENCY BALI - Janah, Aisha Miftahul; Djuhara, Iyus Kusnaedi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Aplikasi dan perkembangan ornamen batik pada bidang interior sudah banyak dikembangkan. Ragam hias batik sebagai elemen estetis sudah banyak dikembangkan pada konsep ruang publik maupun hunian dengan tema kontemporer. Hal tersebut menunjukkan bahwa masyarakat mulai paham akan nilai yang terkandung pada kebudayaan lokal. Hotel salah satunya dapat menjadi media dalam menampilkan kebudayaan khas suatu daerah. Berlokasi di daerah Bali, salah satu hotel Hyatt Regency memiliki konsep interior kontemporer dengan Â Â menerapkan unsur lokal motif batik sebagai elemen estetis interiornya. Metoda yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Pengaplikasian motif batik sebagai elemen interior diubah menjadi lebih modern. Dengan adanya jurnal ini diharapkan dapat menginspirasi pembaca untuk dapat mengenal potensi dan keragaman budaya di Indonesia.Kata kunci: batik, elemen estetis, lokalitas, kontemporer.