Tinjauan Kenyamanan Akustik Pada Kamar Hotel The Papandayan Bandung - Kostia, Zalsa Yunivia; Kusnaedi, Iyus (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
The Papandayan Hotel adalah hotel terkemuka di Bandung yang termasuk memiliki tingkat okupasi tinggi. Sejak kurang lebih sepuluh tahun yang lalu Papandayan belum kembali melakukan renovasi, baik arsitektur maupun interuirnya. Kondisi eksisting sekarang ini apakah masih memberikan kenyamanan yang memuaskan pengunjung ataukah sudah perlu ada perbaikan adalah pertanyaan yang menjadi landasan penelitian ini. Penelitian difokuskan dalam meninjau kenyamanan Â akustik yang terdapat pada kamar Hotel Papandayan. Menurut survey yang didapat dari ulasan pengunjung pada media online, kamar hotel yang Â mereka gunakan mengalami kebocoran suara atau noise yang berasal dari kebisingan di jalan raya. Hal tersebut tentunya sangat mengganggu kenyamanan pengunjung yang menginap. Penelitian ini dilakukan dengan metode case studies yaitu dengan mengeksplorasi masalah akustik pada kamar hotel melalui berbagai sumber data untuk mengungkapkan beberapa aspek terkait masalah tersebut. Untuk itu, didapatkan gambaran yang jelas untuk upaya meningkatkan kenyamanan akustik dalam sebuah kamar hotel. Dari hasil penelitian, didapat pemahaman dan bagaimanan menerapkan metode kedap-suara dapat membantu dalam mengatasi noise yang masuk ke dalam kamar hotel.Kata kunci: kenyamanan akustik, kedap suara, kebisingan, interior kamar.