Penerapan Motif Batik Jawa Barat Berbasis Teknologi sebagai Elemen Estetis pada Perancangan Interior Lobby Grand Pasundan Convention Hotel - Rahman, Maghfira Aulia; Jamaludin, J (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Batik merupakan salah satu ragam hias tradisional di Indonesia yang diterapkan pada kain. Motif batik di setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing termasuk motif batik khas Jawa Barat. Di era milenial ini penerapan motif batik sebagai elemen estetis pada interior seperti pada dinding, plafon lain-lain masih langka ditemukan. Di samping itu perkembangan teknologi yang semakin maju seharusnya dapat menjadi salah satu jembatan bagi peningkatan nilai dan kualitas motif batik Jawa Barat. Penelitian ini akan membahas mengenai penerapan motif batik Jawa Barat pada elemen interior lobby Grand Pasundan Convention Hotel Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai simulasi bagaimana teknologi dapat memberi inovasi baru terhadap motif batik yang ditransformasikan ke dalam desain interior tanpa menghilangkan nilai-nilai yang sudah ada.Kata kunci: batik, motif, teknologgi, penerapan.