Kajian Pengalaman Pengunjung Bandar Udara Mali Alor dengan Penerapan Skenario Cerita Prolouge of Alor - Kancanawiyati Putri, Sekar Mayang; Fitriany, Detty; Aribowo, Andika Dwicahyo (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Bandara Mali Alor merupakan bandara berbasis internasional yang telah melakukan perluasan dan pembangunan melewati sayembara nusantara. Bandara Mali juga menjadi salah satu jalur transportasi yang berperan penting, terutama dengan terjadinya peningkatan kepadatan pengunjung. Pada tinjauan perancangan desain, dilakukan beberapa tahap analisis dengan pendekatan 7 aspek, yaitu form and space, experience, building systems, place and context, user experience, dan ideas. Seluruh aspek tersebut akan menganalisa karakter masyarakat setempat dan mempelajari ragam budaya di Pulau Alor untuk meberikan solusi dari masalah yang kerap dialami pengunjung bandara. Proses Desain Interior pada Terminal Bandar Udara Mali diharapkan dapat membantu meningkatkan nilai jual dari Pulau Alor sendiri yang memiliki potensi perkembangan ekonomi setempat terutama dalam bidang pariwisata. Bagian proses dari perancangan Interior Bandara Mali meliputi identifikasi, analisis, kajian data. Hasil dari bahasan tersebut yaitu merupakan pengembangan konsep, pemaparan alur cerita yang baru, suasana, psikologi pengunjung, dan peningkatan fasilitas. Implementasi dari konsep desain adalah penerapan unsur budaya yang dekat dengan alam, sehingga dapat terwujudnya representasi Pulau Alor terhadap pintu atau gate sebagai sambutan selamat datang dengan memberikan pengalaman berkesan bagi pengunjung. Proses desain dilakukan dengan pendekatan psikologi panca indra seperti teori yang dikembangkan oleh Weinscheck (2011;2)Kata kunci: terminal bandara, Pulau Alor, budaya, alam, psikologi.