IMPELEMENTASI LOAD BALANCING DENGAN METODE LEAST CONNECTION PADA ARSITEKTUR SERVER LMS MOODLE BERBASIS CLOUD DAN DOCKER - Dody Prasetyo; I Putu Satwika; I Made Artana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTInternet is the easiest thing to be enjoyed by anyone today. If we want to share a photo or video on the internet, we just need to press a few buttons on a website and quickly our photo or video will spread out and can be seen by anyone. But have we ever thought how can we upload photos or videos, when millions or even billions of other users are browsing the site or uploading photos too. This research will examine these kinds of topic with a case study from one of the projects by STMIK Primakara Campus, namely Ruang Kuliah. Ruang Kuliah are predicted to be accessed by many visitors and lecturers from various campuses and universities in Indonesia. Departing from these problems, a correct architectural design is needed and it expected able to overcome conditions when site traffic is on high demand. Research was carried out and finally found a technique called Load Balancing. However, after testing, it turned out that Load Balancing on this case study did not give satisfactory results. Because when hit by 13000 requests, the response time given by the website reaches 28504ms or 28 seconds.Keywords: load balancing, least connection, moodle LMSABSTRAKInternet merupakan hal yang paling mudah untuk dinikmati oleh siapa saja saat ini. Jika kita ingin menyebarkan suatu foto ataupun video ke internet, kita hanya cukup menekan beberapa tombol pada suatu situs jejaring sosial dan dengan cepat foto atau video kita tersebar dan dapat di lihat oleh siapapun saja. Tapi pernahkah kita berfikir bagaimana bisa kita melakukan upload foto ataupun video, disaat berjuta-juta bahkan milyaran pengguna situs yang lain sedang menjelajahi situs atau melakukan upload juga. Penelitian kali ini akan mengangkat topik permasalahan tersebut dengan studi kasus permasalahan dari salah satu proyek website dari Kampus STMIK Primakara yaitu Ruang Kuliah. Ruang Kuliah di prediksikan akan di akses oleh banyak pengunjung maupun dosen dari berbagai kampus dan universitas yang ada di Indonesia. Berangkat dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan rancangan arsitektur yang benar dan mampu mengatasi kondisi ketika pengunjung situs sedang ramai yang menjadi studi kasus dalam penelitian ini. Penelitian pun dilakukan dan akhirnya ditemukanlah teknik yang dinamakan Load Balancing. Namun setelah dilakukannya pengujian, dengan Load Balancing ternyata pada studi kasus kali ini tidak memberikan hasil yang memuaskan. Dikarenakan ketika di hit hingga 13000 requests, lama waktu respon yang diberikan website mencapai 28504ms atau 28 detik.Kata Kunci: load balancing, least connection, moodle LMS