ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA API METODE REST DAN GRAPHQL DENGAN PHP DAN GO - I Gede Adrian Edy Pratama; I Putu Satwika; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTIn the times where technology continues to innovate, many architectures have been created tocommunicate between technologies using an application programming interface or often called an API,among others are REST and GraphQL. This study will discuss the comparison of REST with GraphQLwhere GraphQL is a newer technology than REST. The comparison will be made by measuring theperformance of the request response time. The comparison will be made with the PHP and using Goprogramming language as a comparison which is connected to the MongoDB database. The conclusionsobtained from this research are expected to help developers who want to know the advantages anddisadvantages of the REST and GraphQL architectures and their use cases.Keywords: API, REST, GraphQL, PHP, Go, MongoDB.ABSTRAKDalam perkembangan zaman dimana teknologi terus berinovasi, telah banyak arsitektur-arsitektur yangdiciptakan untuk melakukan komunikasi antara teknologi-teknologi menggunakan antarmukapemrograman aplikasi atau sering disebut API diantaranya adalah REST dan GraphQL. Penelitian iniakan membahas perbandingan REST dengan GraphQL dimana GraphQL merupakan teknologi yanglebih baru daripada REST. Perbandingan yang akan dilakukan dengan mengukur performa dari wakturespon permintaan. Perbandingan akan dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakanGo sebagai pembanding yang terkoneksi dengan database MongoDB. Kesimpulan yang didapatkan daripenelitian ini diharapkan dapat membantu para pengembang yang lebih ingin mengenal kelebihan dankekurangan dari arsitektur REST maupun GraphQL dan kasus penggunaannya.Kata Kunci : API, REST, GraphQL, PHP, Go, MongoDB.