PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MONITORING KESEHATAN IBU DAN ANAK DI PUSKESMAS II MENDOYO - Ni Made Ayu Wulandari; I Putu Kusuma Negara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTIn the era of information technology as it is currently bringing about changes in various fields, one of which is in the health sector. One of the solutions to problems in the health sector using information technology is in the process of monitoring the health of mothers and children. The government's effort in ensuring maternal and child health nationally is by issuing the Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA). So far, the maternal and child health monitoring system carried out at the Mendoyo Health Center II is still done manually using a ledger. Manually recording using a ledger can cause the search for the mother and child's medical history to run slowly because they have to open the notebook again sheet by sheet to search for the data and check health in previous counseling and to record the results of the ongoing examination. The need to build an information technology-based system is needed to make it easier to manage data and health history of mothers and children. The system created will assist in the monitoring and evaluation of basic health services for mothers and children so that the midwife of Puskesmas II Mendoyo will find it easier to take action on the development of maternal and child health, especially those who experience problems. This system will also provide an overview of data on maternal and child health monitoring, especially for stakeholders so that the decision-making system can be carried out more quickly.Keywords: monitoring; health; mother and childABSTRAKDi era teknologi informasi seperti saat ini membawa dampak perubahan bagi berbagai bidang salah satunya adalah di bidang kesehatan. Salah penyelesaian permasalahan dalam bidang kesehatan memanfaatkan teknologi informasi adalah dalam proses monitoring kehatan ibu dan Anak. Upaya pemerintah dalam menjamin Kesehatan Ibu dan Anak secara nasional adalah dengan mengeluarkan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA). Selama ini sistem monitoring kesehatan Ibu dan Anak yang dilakukan di Puskesmas II Mendoyo masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar. Manualnya pencatatan menggunakan buku besar dapat mengakibatkan pencarian riwayat kesehatan Ibu dan Anak berjalan lambat karena harus membuka buku catatan kembali lembar demi lembaran untuk mencari data tersebut dan memeriksa kesehatan pada konseling sebelumnya serta untuk mencatat hasil pemeriksaan yang sedang terjadi. Perlunya membangun sebuah sistem berbasis teknologi informasi sangat dibutuhkan untuk mempermudah dalam mengelola data dan riwayat kesehatan Ibu dan Anak. Sistem yang dibuat akan membantu dalam hal pemantauan dan evaluasi pelayanan kesehatan dasar pada Ibu dan Anak sehingga Bidan Puskesmas II Mendoyo akan lebih mudah dalam memberikan tindakan terhadap perkembangan kesehatan Ibu dan Anak terutama yang mengalami permasalahan. Sistem ini juga akan memberikan gambaran data tentang pemantauan kesehatan Ibu dan Anak terutama di bagi pemangku kepentingan sehingga sistem pengambilan keputusan dapat dilakukan secara lebih cepat.Kata Kunci : monitoring; kesehatan; ibu dan Anak