VULNERABILITY ASSESSMENT SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI STUDI KASUS SISTEM SIDARLING DAN JAGABAYA KOTA DENPASAR - I Gede Putu Krisna Juliharta; I Ketut Suwidiana; I Putu Cikal Taruna (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTVulnerability Assessment (VA) is one way of measuring system and network security. VA is one part of a preventive control in a series of information technology (IT) controls. In the Denpasar City Government, there are many service applications for the community that are integrated within the scope of e-government. A vulnerability assessment was carried out on the SIDARLING service system (Environmental Awareness and Care Information System) and the JAGABAYA service system. The results obtained 8 vulnerabilities for the SIDARLING system and 8 vulnerabilities for the JAGABAYA system.Keywords: Vulnerability assessment, server, information technology.ABSTRAKVulnerability Assessment (VA) adalah salah satu cara pengukuran terhadap keamanan sistem dan jaringan. VA merupakan salah satu bagian pengendalian preventif dalam rangkaian pengendalian teknologi informasi (TI), di Pemerintah Kota Denpasar ada banyak aplikasi layanan kepada masyarakat yang terintegrasi dalam lingkup e-government. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran vulnerability assessment terhadap sistem layanan SIDARLING (Sistem Informasi Sadar dan Peduli Lingkungan) dan sistem layanan JAGABAYA, hasil didapatkan 8 vulnerability untuk sistem SIDARLING dan 9 vulnerability untuk sistem JAGABAYA.Kata Kunci : Vulnerability assessment, server, teknologi informasi.