ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN SERTA PERHITUNGAN PPH PASAL 21 PADA CV SENI ECHO - Ni Luh Tina Yulistyawati; Ni Made Estiyanti; Sephy Lavianto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTCV Seni Echo is a private company engaged in the production and trade of handicrafts for local and international markets. The payroll and remuneration system is a system used by companies to provide wages and salaries to their employees for the services they provide. PPh 21 is withholding tax imposed on income received by a domestic Individual Taxpayer (WPOP) for the work, services, or activities he performs. Internal control is a system to provide security guarantees to companies.The purpose of this research is to implement a computerized system and implement internal control at CV Seni Echo. The method used is the SDLC method with a prototype model. This study will analyze and design the Payroll and Income Tax Calculation system for Article 21, where the development of this system can provide convenience and security for company operations at CV Seni Echo. This report will generate Payroll report, Tax report, Bonus report, Absence Recap, Meal Report, Allowance Report.Keywords: Payroll, PPh 21, Internal Control, Prototype MethodABSTRAK CV Seni Echo merupakan perusahaan swasta dalam bidang produksi dan perdagangan barang kerajinan (handicrafts) untuk pasar lokal dan internasional. Sistem penggajian dan pengupahan adalah sistem yang digunakan oleh perusahaan untuk memberi upah dan gaji kepada para karyawannya atas jasa-jasa yang mereka berikan. PPh 21 adalah pemotongan pajak yang dikenakan atas penghasilan yang diterima oleh seorang Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) dalam negeri atas pekerjaan, jasa, atau kegiatan yang dilakukannya.Pengendalian intern adalah sebuah sistem untuk memberikan jaminan keamanan kepada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan sistem yang terkomputerisasi dan menerapkan pengendalian intern pada CV Seni Echo. Metode yang digunakan adalah metode SDLC dengan model prototype. Penelitian ini akan melakukan analisis dan perancangan sistem Penggajian dan Perhitungan PPh Pasal 21, dimana pengembangan sistem ini dapat memberi kemudahan dan keamanan bagi operasional perusahaan pada CV Seni Echo. Laporan ini akan menghasilkan laporan Penggajian, laporan Pajak, laporan Bonus, Rekap Absen, Laporan Uang Makan, Laporan Tunjangan.Kata Kunci: Penggajian, PPh 21, Pengendalian Intern, Metode Prototype