Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Kegiatan Menyusun Bentuk Geometri Dengan Berbagai Pola - Hernawati Hernawati; Nurhaedah Nurhaedah; Rahmatiah Rahmatiah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A Melalui Kegiatan Menyusun Bentuk Geometri Dengan Berbagai Pola di TK AL – HIKMAH BBS Bogor. Kemampuan kognitif adalah salah satu bidang pengembangan dalam Pendidikan anak Usia Dini yang sangat penting, agar kelak anak dapat memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan menyusun bentuk geometri dengan berbagai pola pada kelompok A di TK AL- HIKMAH BBS Bogor. Penelitian dilakukan dibulan Agustus – September, Subyek penelitian adalah anak Kelompok A1 di TK AL – HIKMAH BBS Bogor yang berjumlah 14 orang anak, terdiri dari 5 anak laki-laki dan 9 anak perempuan, penelitian dilakukan melalui 2 siklus, prosedur perbaikan melalui perencanaan dan pelaksanaan, tehnik analisa data melalui observasi dan refleksi. Hasil penelitian dari Pra Siklus menunjukkan bahwa anak yang belum berkembang sebanyak 57%, kegiatan Siklus 1 anak yang berkembang sesuai harapan sekitar 50%, pada kegiatan Siklus II anak sudah berkembang sangat baik sebanyak 57 %. Kesimpulannya bahwa kegiatan menyusun bentuk geometri dengan berbagai pola pada kelompok A di TK AL – HIKMAH BBS Bogor dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, dan guru harus pandai memilih bahan sebagai media yang menarik bagi anak serta berinovasi memberikan pola yang termudah terlebih dahulu kepada anak secara bertahap sebelum ke tahap pola yang lebih sulit.Kata kunci: Kognitif, Bentuk Geometri, Menyusun Pola