ANALISIS PERBANDINGAN METODE DCT DENGAN DWT PADA CITRA MEDIS - Made Pasek Agus Ariawan; Gde Brahupadhya Subiksa; Ida Bagus Adisimakrisna Peling (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTTelemedicine can be a tool that can help many people with various health problems. Very many benefits are offered in the use of telemedicine, as well as time, cost and effort effectiveness. Medical image plays an important role in the interests of learning, medical analysis and diagnosis Medical images that have a large size takes time in the process of sending data. The importance of image compression is how a large image can be changed in terms of file size but does not eliminate the important information contained in the image so that the data transmission process can be more effective and not spend a lot of resources. The purpose of this research is membadingkan two methods of image compression that is DCT and DWT where the parameter measured is the compression ratio and compression process time. this research shows that DWT method is better than DCT in x-ray image with ratio compression ratio with average 91,99% for DWT method and 91,96%, for process time method DWT is superior with average 2,45 second and method DCT of 52.62 seconds.Keywords : DCT, DWT, Compression, Telemedicine.ABSTRAKTelemedicine dapat dianggap sebagai alat yang dapat membantu banyak orang yang menderita berbagai masalah kesehatan. Penggunaan telemedicine memiliki banyak keuntungan seperti efisiensi waktu, biaya dan tenaga. Citra medis memegang peranan penting dalam kepentingan pembelajaran, analisa dan diagnosa medis Citra medis yang memiliki ukuran yang besar memerlukan waktu dalam proses pengiriman data. Pentingnya dilakukan kompresi citra adalah bagaimana suatu citra yang besar dapat dirubah dari segi ukuran filenya namun tidak menghilangkan informasi penting yang terdapat pada citra tersebut sehingga proses pengiriman data dapat lebih efektif dan tidak menghabiskan sumber daya yang banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah membadingkan dua metode kompresi citra yaitu DCT dan DWT dimana parameter yang diukur adalah rasio kompresi dan waktu proses kompresi. penelitian ini bahwa metode DWT lebih baik daripada DCT pada citra x-ray dengan perbandingan rasio kompresi dengan rata – rata 91,99% untuk metode DWT dan 91.96%, untuk waktu proses metode DWT lebih unggul dengan rata-rata 2,45 detik dan metode DCT sebesar 52,62 detik.Kata kunci : DCT, DWT, Kompresi, Telemedicine