Meningkatkan Kemampuan Sains Melalui Penerapan Metode Eksperimen Pada Kelompok B TK Mentari Jombang - Machmudatul Chasanah; Wahira Wahira; Kahrul Alam (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sains tentang pencampuran warna melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus, Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B TK Mentari. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan sains tentang pencampuran warna dengan penerapan metode eksperimen, hasil penerapan pada siklus I sebesar 65,83 % pada kriteria sedang, hasil pada siklus II sebesar 85 % tergolong kriteria tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan sains tentang pencampuran warna pada anak sebesar 19,17 %.Kata-kata kunci: pencampuran warna, metode eksperimen, kemampuan sains