Meningkatkan Kemampuan Sikap Percaya Diri Anak Kelompok B Melalui Metode Bermain Eksperimen Tk Islam Terpadu Mutiara Surabaya - Nur Khaula; Hajerah Hajerah; Sitii Hafsah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi kelas yang menunjukkan kemampuan sikap percaya diri anak belum berkembang secara optimal. Menindaklanjuti hal tersebut, maka peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan sikap percaya diri anak kelompok B TK Islam Terpadu Mutiara Surabaya melalui metode bermain eksperimen. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif menggunakan subyek penelitian adalah anak didik kelompok B TK Islam Terpadu Mutiara Surabaya pada semester II 2020/2021 yang berjumlah 25 anak. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan, mendapatkan hasil kemampuan sikap percaya diri anak berkembang sesuai harapan. Berdasarkanhasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode bermain eksperimen dapat meningkatkan kemampuan sikap percaya diri anak kelompok B TK Islam Terpadu Mutiara Surabaya.Kata Kunci : Sikap percaya diri, Metode, Bermain, Eksperimen