Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Hariyani Hariyani; Adnan Adnan; Amira Amira (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada materi Pencemaran Lingkungan di SMPN 1 Ambarawa. Subyek penelitian kelas VIIA SMPN 1 Ambarawa. Metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan teknik analisis deskriptif presentase. Dari hasil penelitian diperoleh hasil belajar kognitif peserta didik pada siklus 1 diperoleh rata–rata 85 dengan ketuntasan klasikal 81,25%, dan pada siklus 2 diperoleh rata–rata 86,9 dengan ketuntasan klasikal 90,4%. Berdasarkan fakta ini maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah bisa meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik Kelas VII SMPN 1 AmbarawaKata Kunci: Model Pembelajaran PBL, Hasil Belajar kognitif