Upaya Peningkatan Keterampilan Motorik Halus dengan Media Permainan Pasir pada Anak Kelompok B di TKIT Wildani 2 Surabaya - Ida Rachmawati; Azizah Amal; Andyani Akib (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan bermain pasir pada anak kelompok B di TKIT WILDANI 2 Surabaya. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam keterampilan motorik halus di kelas B. Subjek penelitian ini adalah anak kelas B TKIT WILDANI 2 Surabaya, dengan jumlah siswa sebanyak 17 anak. Desain penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain pasir. Peningkatan keterampilan motorik halus terjadi pada setiap siklus dan meningkat dengan baik. Pada tahap pra tindakan persentase pencapaian keterampilan motorik halus anak sebanyak 23,52 % pada siklus I mencapai 52,95 % dan pada siklus II mencapai nilai persentase sebanyak 76,47 %Kata Kunci: keterampilan motorik halus, kegiatan Bemain Pasir