IMPLEMENTASI PENERIMA BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DENGAN MEGGUNAKAN METODE GENETIC MODIFIED K-NEAREST NEIGHBORI (GMKNN) - Nurul Ikhsan; Siska Kurnia Gusti; Yusra; Fitri Insani; Fitri Wulandari (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan program pemerintah berupa bantuan pangan yang diberikan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) setiap bulannya, dimana kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran dan mendukung nutrisi seimbang kepada KPM Â BPNT menggunakan mekanisme akun elektronik untuk membeli pangan di e-Warung yang telah bekerjasama dengan Bank, namun pada pelaksanaan BPNT di Kota Pekanbaru, penerimaan bantuan masih dianggap kurang efisien, sehingga pada penelitian ini, penulis melakukan pembagian pada masyarakat yang bisa menerima bantuan dan tidak bisa menerima bantuan pangan non tunai dengan menggunakan metode MKNN. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah Algen (Algoritma Genetika) bisa diterapkan dengan metode MKNN, dan mendapatkan hasil akurasi 86,89% dengan probabilitas crossover adalah 0,9 dan nilai probabilitas mutasi adalah 0,1 dengan nilai K yaitu 3.