Cosine Similarity untuk Mengukur Tingkat Kesadaran pada Topik Software Security Berbasis Teks Komentar di Media Sosial Youtube - Alfirna Lahitani; Ulfi Saidata Aesyi; Noviana Wulandari; Bagas Dwi Santosa (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
Kecenderungan peningkatan celah keamanan siber pada kelemahan perangkat lunak akan mengancam kerahasiaan, integritas, dan keamanan tidak hanya secara infrastruktur tetapi dapat meyerang secara psikologis. Menurut survey APJI 2020 sebagian masyakarat hanya merasa aman saat beraktivitas di internet dan menjalankan software namun kurang peduli bahwa ancaman bisa saja datang tanpa disadari. Apakah kesadaran akan keamanan beraktivitas di internet dan menjalankan software telah diketahui oleh sebagian besar masyarakat indonesia. Kesadaran akan keamanan siber khususnya pada area CyBOK Software Security menjadi perhatian bagi para pengguna, sebagian besar aktivitas siber menggunakan software. Kurangnya edukasi akan kesadaran membuat tidak sedikit para pengguna menjadi korban dari celah keamanan siber. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis data berbasis teks pada 100 komentar pengguna di sosial media Youtube untuk mengukur tingkat kesadaran terhadap keamanan siber pada topik software security. Data teks dikolektif, dibersihkan dan ditransformasi menjadi term sehingga siap digunakan untuk proses pembobotan. Pembobotan term menggunakan metode TF-IDF, selanjutnya dilakukan pengukuran derajat kemiripan pada topik software security menggunakan Cosine Similarity. Hasil analisis divisualisasi dalam bentuk derajat awareness yang memodelkan tingkat kesadaran pengguna pada topik software security. Hasil pengukuran menunjukkan 98% pengguna pada kategori â€œkurang awareâ€, 2% pengguna pada kategori â€œcukup awareâ€.