Penerapan Pembelajaran (Project Based Learning) PjBL Dalam Meningkatkan Metode Eksperimen pada Anak Usia Dini - Suharti Suharti; Muhammad Yusri Bachtiar; Indrawati Indrawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Pendidikan adalah suatu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar anak secara aktif mengembangkan potensi yang dimiliki. Hasil belajar merupakan tahap pencapaian aktual yang ditampilkan dalam bentuk perilaku yang meliputi aspek kognitif, afektif maupun psikomotorik serta dapat dilihat dalam bentuk kebiasaan.Metode eksperimen merupakan metode pembelajaran dimana guru dan anak didik bersama-sama mengerjakan sesuatu sebagai latihan praktis dari apa yang telah dipelajari. Menurut Djamrah metode eksperimen merupakan cara penyajian pelajaran, dimana anak didik melakukan percobaan dengan mengalami sendiri sesuatu yang di pelajari.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh model PjBL terhadap kemampuan berpikir kreatif anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Tuwuhrejo Kesamben. Eksperimen adalah suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lainya dalam kondisi yang terkontrol secara ketat. Metode eksperimen merupakan kegiatan sistematis untuk membangun hubungan yang mengandung fenomena sebab akibat.Jadi dapat di simpulkan bahwa tujuan dari metode eksperimen untuk menilai pengaruh suatu tindakan perlakuan/treatmean pendidikan terhadap tingkah laku anak atau menguji hipotesis tentang ada tidaknya pengaruh tindakan jika dibandingkan dengan tindakan yang lain. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan presentase pengetahuan anak pada kegiatan eksperimen yang dilakukan yaitu pada siklus pertama 56,37% dan pada siklus ke dua menjadi 84,50 % melalui kegiatan bermain yang menyenangkan.Kata Kunci : Eksperimen, Project Based Learning, Anak Usia Dini.