Penanaman Nilai-Nilai Kebaikan Melalui Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Karakter - Abd Haling; Pattaufi Pattaufi; Erma Suryani; Sudirman Sudirman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pendidikan nilai adalah pendidikan pengembangan pribadi anak dan remaja tentang sistem keyakinan sebuah masyarakat. Pendidikan nilai sasarannya adalah mengajarkan tentang hal yang baik yang harus dilakukan dan hal yang buruk yang harus dihindari. Usaha merealisasikan hal tersebut dengan berusaha penanaman nilai-nilai kebaikan melalui mengembangkan bahan ajar pendidikan karakter. Pendidikan karakter menfokuskan pada pengamalan nilai-nilai kebaikan dalam bentuk tindakan atau tingkah laku. Karakter merupakan sifat mental yang baik yang ditunjukkan dalam bertingkah laku sopan, murah hati, suka memaafkan, penuh cinta, rela berkorban, suka humor, tidak berlebihan, dan selalu taat dan takwa. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan subjek adalah: pakar pendidikan, dosen dan mahasiswa. Bahan ajar yang dikembangkan diharapkan memiliki kesahan dan kepraktisan. Data diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran kebutuhan nilai-nilai karakter untuk pengembangan bahan ajar, yaitu: konsep dasar pendidikan karakter, asas falsafat pendidikan karakter, dan budaya siri sebagai karakter bugis makassar. (2) Produk bahan ajar yang dihasilkan berada pada kualifikasi sangat valid, dan (3) tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap produk bahan ajar dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian produk bahan ajar pendidikan karakter yang dihasilkan adalah valid dan praktis, dan sesuai kebutuhan sasaran calon pengguna. Produk bahan ajar ini diharapkan agar dapat digunakan sebagai panduan pelaksanaan pendidikan karakter melalui perkuliahan.