Komparasi Pendapatan Petani Tembakau Mitra Dengan Non Mitra Pt. Djarum Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung - Carolus Valesaka Wangsa Deputra; Siswanto Imam Santoso; Wiludjeng Roessali (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Perbedaan input faktor produksi serta adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan perbedaan pada pendapatan petani tembakau mitra dan non mitra. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis komparasi pendapatan dan R/C Ratio petani tembakau mitra dan non mitra sebelum maupun saat pandemi Covid-19 Penelitian dengan metode survai dilakukan pada Juni 2021. Lokasi penelitian ditentukan dengan cara purposive. Metode pengambilan sampel menggunakan metode multistage random sampling dengan responden berjumlah 40 petani yang terdiri dari 20 petani mitra PT. Djarum dan 20 petani non mitra. Analisis komparasi pendapatan petani tembakau dilakukan dengan Independent Sample t-test. Penelitian menunjukkan hasil bahwa usahatani tembakau mitra maupun non mitra sebelum maupun pada masa pandemi Covid-19 sudah menguntungkan. Nilai R/C Ratio untuk petani mitra dan non mitra sebelum pandemi adalah 3,50 dan 2,73 serta 1,77 dan 1,52 pada masa pandemi. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani mitra dan petani non mitra. Pendapatan petani tembakau mitra lebih tinggi dibanding dengan petani tembakau non mitra saat sebelum pandemi maupun pada masa pandemi Covid-19.