Pengaruh Penggunaan Media Presentasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Siswa SDN Daya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Latang Latang; Fatmawati Gaffar; Muh. Ilham; Purwaka Hadi (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pengaruh Penggunaan Media Presentasi Terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa SDN Daya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media presentasi terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN Daya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media presentasi powerpoint sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Daya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar, sedangkan sampelnya adalah kelas IV.b sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas IV.a sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 36 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi bangun datar berupa pretest dan posttest. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 25. Teknik analisis data menggunakan analisis independent sampel t-test (uji-t). Berdasarkan hasil analisis statistika inferensial diperoleh sign.(2-tailed) = 0.000 lebih kecil dari α = 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media presentasi powerpoint berpengaruh secara segnifikan terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN Daya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar pada materi pokok Bangun Datar.