Representasi Fungsi Nilai Kemanusiaan Sebagai Dasar Pendidikan Karakter Dalam Pertunjukan Teater Rakyat - Sayidiman Sayidiman; Asia Ramli; Andi Ihsan (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan representasi fungsi nilai kemanusiaan sebagai dasar pendidikan karakterdalam pertunjukan teater rakyat Kondobuleng. Lokasi penelitian di Sanggar Seni Tradisional I Lolo Gading Kelurahan Paropo Kecamatan Panakukang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara,. dan teknik studi dokumen. Data dianalisis mengacu pada analisis data Miles dan Huberman yang menggambarkan tiga alir utama dalam analisis, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dideskripsikan dan dianalisis berdasarkan teori representasi, teori fungsional structural dan teori nilai. Hasil penelitian menunjukkan representasi fungsi nilai kemanusiaan dalam pertunjukan teater rakyat Kondobuleng diwujudkan melalui empat relasi fungsi nilai kemanusiaan, yaitu (1) relasi fungsi nilai kemanusiaan dan tuhan; (2) relasi fungsi nilai kemanusiaan sesama manusia; (3) relasi fungsi nilai kemanusiaan dengan diri sendiri; (4) relasi fungsi nilai kemanusiaan dengan alam.