Kelayakan Usaha Agrowisata Jeruk Margototo Dan Agrowisata Jeruk Sungai Langka Di Provinsi Lampung - Jovitha Azalia Hutasoit; Fembriarti Erry Prasmatiwi; Zainal Abidin (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas Agrowisata jeruk Sungai Langka dan Agrowisata jeruk Margototo di Provinsi Lampung. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode studi kasus. Lokasi penelitian dipilih pada dua lokasi yakni Agrowisata jeruk Sungai Langka di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dan Agrowisata jeruk Margototo di Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. Pemilik dan karyawan agrowisata dipilih menjadi responden dalam penelitian karena merupakan pihak-pihak yang mengetahui informasi dan terlibat langsung dalam kegiatan agrowisata jeruk. Pengambilan data penelitian dilakukan dari bulan April – Juni 2021. Penelitian ini menggunakan analisis sensitivitas dan analisis kelayakan finansial. Analisis finansial dihitung menggunakan kriteria investasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara finansial Agrowisata Margototo dan Agrowisata Sungai Langka layak dan menguntungkan dengan Net B/C dan Gross B/C bernilai lebih dari satu, Payback Period menunjukkan nilai yang lebih kecil dari umur ekonomis tanaman jeruk yaitu 15 tahun, IRR bernilai lebih besar dari suku bunga yang berlaku yaitu 6% dan NPV bernilai positif.