Efektivitas Pendampingan Berbasis Internet untuk Mengoptimalkan Program Batu Smart City ditengah Pandemi Covid-19 - Alia Fibrianingtyas; Mas Ayu Ambayoen (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Sejak mewabahnya virus Corona di Indonesia, industri berbasis online mengalami kenaikan yang pesat dibandingkan sebelumnya. Perubahan perilaku konsumen ini mengarah kepada berbelanja kebutuhan pokok sehari-hari, seperti sayuran dan buah-buahan melalui online. Tentunya hal ini menjadi peluang besar bagi petani di Kota Batu dengan memanfaatkan Aplikasi Among Tani untuk memasarkan produknya. Namun hal ini tidak sebanding dengan fakta yang disampaikan oleh salah satu tim smart city, yakni pada Bulan Desember 2019, jumlah pengguna aktif Aplikasi Among Tani hanya berjumlah kurang dari 1.000 petani. Padahal data yang tercatat di BPS (2018), jumlah petani yang ada di Kota Batu berjumlah 21.252 petani. Tentunya, ini menjadi tantangan tersendiri bagi Tenaga Pendamping Petani (TPP) dalam menjalankan tugasnya untuk memfasilitasi petani dalam penggunaan aplikasi Among Tani melalui online ditengah wabah Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan online dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pendampingan berbasis internet di Kota Batu secara keseluruhan tergolong kurang efektif. Hal ini dikarenakan, pendampingan melalui internet tidak mampu membuat petani merasa paham, tidak ada kesenangan, tidak membawa dampak pada perubahan sikap, tidak menjadikan hubungan lebih baik, dan tidak ada tindakan nyata yang nampak.