Analisis Efisiensi Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Jajar Legowo di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang - Ahmad Baihaqi; Fembriarti Erry Prasmatiwi; Novi Rosanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian bertujuan mengkaji efisiensi teknis, faktor inefisiensi teknis, efisiensi ekonomi, dan pendapatan usahatani padi sistem jajar Legowo di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. Lokasi penelitian di Desa Pamengkang dan Desa Tonjong. Responden berjumlah 50 petani. Wawancana dengan petani dilakukan bulan Maret - April 2021. Pengukuran efisiensi teknis, inefisiensi teknis, efisiensi ekonomi menggunakan aplikasi Frontier Production function dan fungsi biaya dual frontier. Usahatani Jajar Legowo di kecamatan kramatwatu cukup efisien secara teknis sebesar 84,13%. Inefisiensi teknis usahatani padi Jajar Legowo dipengaruhi oleh usia petani dan pengalaman penerapan usahatani sistem jajar legowo. Usahatani padi Jajar Legowo belum efisien secara ekonomis sebesar 28,10%. Pendapatan atas biaya tunai usahatani padi di Kecamatan Kramatwatu sebesar Rp12.851.049,53/ha dan pendapatan total biaya sebesar Rp8.382.957,22/ha.