Evaluasi Pelaksanaan Distribusi Subsidi Pupuk Di Kabupaten Sumbawa, Propinsi NTB - Ieke Wulan Ayu; Sri Rahayu; Usman Usman; Nila Wijayanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Pemberian subsidi pupuk oleh pemerintah bertujuan untuk meningkatkan produktivitas hasil dan pendapatan petani serta lingkungan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kegiatan distribusi pupuk bersubsidi. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2021 di Kecamatan Plampang, Kabupaten Sumbawa Propinsi Nusa Tenggara Barat, menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Responden penelitian terdiri dari petani penerima pupuk subsidi, pengecer pupuk bersubsidi, distributor pupuk bersubsidi, petugas pertanian lapangan yang terkait secara langsung dalam mengangani distribusi pupuk bersubsidi. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan distribusi pupuk bersubsidi di Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa terkait enam tepat (jenis, harga, jumlah,tempat, waktu, dan mutu) memerlukan penyempurnaan, agar kebijakan subsidi pupuk ini memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi petani.