Analisis Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Ubi Kayu Di Kabupaten Tulang Bawang Barat - Khrisna Indrawan Syahyani; Wan Abbas Zakaria; Ktut Murniati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian bertujuan mengkaji kesejahteraan rumah tangga dan faktor yang mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga petani ubi kayu di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Sampel diambil berdasarkan metode acak sederhana. Lokasi penelitian di Kecamatan Tulang Bawang Tengah dan Kecamatan Tulang Bawang Udik. Lokasi penelitian dipilih secara purposive. Responden berjumlah 70 petani. Waktu pengambilan data dilakukan bulan Januari - Maret 2021. Pengukuran kesejahteraan dan faktor yang memengaruhi kesejahteraan keluarga petani diukur berdasarkan kesejahteraan Sajogyo dan model binnary logit. Berdasarkan kesejahteraan Sayogyo, sebagian besar rumah tangga petani ubi kayu di Kabupaten Tulang Bawang Barat sudah sejahtera. Rumah tangga petani yang dikategorikan hidup berkecukupan dan layak (sejahtera) sebesar 95,71 persen dan yang dikategorikan nyaris miskin (belum sejahtera) sebesar 4,29 persen. Faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan rumah tangga petani ubi kayu di Kabupaten Tulang Bawang Barat adalah pendidikan dan pengeluaran diluar pangan.