Kelayakan Finansial dan Pemasaran Usahatani Kakao di Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran - Soraya Alaini; Dyah Aring Hepiana Lestari; Suriaty Situmorang (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan pemasaran usahatani kakao di Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini dilakukan pada Agustus-Oktober 2020 di Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran yang dipilih secara sengaja/purposive. Sampel yang digunakan adalah 32 petani di Desa Teba Jawa dan 31 petani di Desa Pesawaran. Responden lembaga pemasaran dipilih dari lembaga pemasaran yang terlibat langsung dalam pemasaran kakao. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial dan analisis pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tingkat bunga 6% dan umur ekonomis 20 tahun, usahatani kakao di Kecamatan Kedondong layak karena nilai NPV sebesar Rp85.069.862,86; IRR sebesar 58,63%; Gross B/C 2.41; Net B/C 11.87; dan PP 4.24. Ada empat saluran pemasaran kakao. Margin pemasaran untuk saluran 2 lebih tinggi dan lebih bervariasi daripada saluran 1, 3, dan 4. RPM saluran 3 lebih merata daripada saluran 1 dan 2, dan Producer share saluran 4 lebih tinggi dari saluran 1, 2, dan 3