Efektivitas Penggunaan Media Liveworksheets dalam Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap HOTS (High Order Thinking Skills) Peserta Didik SMP Negeri 6 Makassar pada Mata Pelajaran IPA - Andi Evi Febrianti; Indra Wulan; Muhammad Irfan; Andi Sri Mutmainna; Ibnu Abdul Hadi; Sumiati Side; Fajar Arwadi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media Liveworksheets dalam model discovery learning terhadap HOTS (High Order Thinking Skills) peserta didik kelas IX B.i 2 SMP Negeri 6 Makassar (Mata Pelajaran IPA Materi Pewarisan Sifat). Sampel penelitian ini adalah kelas IX B.i 2 yang berjumlah 31 peserta didik. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan sebanyak 5 kali pertemuan yang terdiri dari 1 pertemuan pretest, 3 pertemuan proses pembelajaran dan 1 pertemuan posttest. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes High Order Thinking Skills (HOTS), dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil yang dicapai setelah pembelajaran menggunakan media Liveworksheets dalam model discovery learning terhadap High Order Thinking Skills (HOTS), adalah tingkat ketuntatasan perorangan pretest dan posttest peserta didik yaitu bertutut turut sebesar 0% dan 90,32% serta rata-rata nilai gain ternormalisasi hasil belajar adalah 0,68 yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Liveworksheets dalam model discovery learning terhadap High Order Thinking Skills (HOTS) efektif terhadap High Order Thinking Skills (HOTS) peserta didik kelas IX B.i 2 SMP Negeri 6 Makassar pada mata pelajaran IPA materi pewarisan sifat.