BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L. var. Arum manis) - Nur Arfa Yanti (Fakultas MIPA UNM, 2022)
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang banyak dimanfaatkan dalam bidang pangan karena aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bakteri asam laktat dari buah mangga Arum manis (Mangifera indica L. var. Arum manis). Isolasi BAL dilakukan dengan metode tuang (pour plate) mengunakan media spesifik de Man Rogosa Sharpe Agar (MRSA) + CaCO3. Karakterisasi yang dilakukan meliputi morfologi koloni, morfologi sel, uji katalase, dan uji motilitas. Bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari buah mangga Arum manis sebanyak lima isolat yaitu isolat BAL1.3, BAL2.1, BAL3.2, BAL4.2 dan BAL5.2. Kelima isolat BAL memiliki karakter yang sama dengan karakter kunci BAL yaitu bentuk sel bacil (batang), bersifat Gram positif, non motil, tidak memiliki endospora dan katalase negatif. Kelima isolate BAL diindikasikan sebagai anggota genus Lactobacilllus