KERAHASIAAN DAN KEUTUHAN KEAMANAN DATA DALAM MENJAGA INTEGRITAS DAN KEBERADAAN INFORMASI DATA - M Mufadhol (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2009)
Keamanan informasi data adalah proses untuk melindungi data dari perusakan atau penyalahgunaan yang dilakukan oleh orang dalam atau di luar sebuah organisasi. Teknologi informasi digunakan untuk menjaga keamanan informasi data pada sistem informasi adalah kombinasi dari teknologi keamanan telekomunikasi dan teknologi keamanan komputer. Tingkat keamanan data juga berdasarkan tingkat sensitif data dalam database. Seorang administrator data harus aktif dan proaktif untuk melakukan langkah keamanan informasi data. Informasi dalam bentuk digital merupakan aset yang harus dijaga kesempurnaan atau rahasianya. Sehingga mendapatkan keamanan yang setara dengan informasi dalam bentuk nyata. Contoh teknik yang digunakan dalam keamanan data adalah kriptografi dan steganografi.