RANCANG BANGUN PEMILAH SAMPAH GELAS DAN BOTOL PLASTIK - Yasser Abd Djawad; Sutarsi Suhaeb; Millenia Asmara Muhtar (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Membuat rancang bangun pemilah sampah gelas danbotol plastik, dan (2) Mengetahui cara kerja dari alat pemilah sampah gelas dan botol plastik. Penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Rancang Bangun pemilah sampah gelas dan botol plastik menggunakan conveyor berbasis arduino uno. Perancangan ini menggunakan sensor Proximity sebagai pendeteksi jenis sampah, dan menggunakan mikrokontroller arduino unosebagai pengendali perangkat yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika yang dikerjakan sejak bulan Februari hingga Juni 2022. Penelitian ini dimulai dengan perancangan desain rangkaian elektronik dengan menggunakan aplikasi Eagle 3D. Aplikasi ini sering digunakan untuk membuat rancangan desain skema rangkaian ataupun pembuatan layout PCB. Setelah itu, alat ini dirancang agar sensor mendeteksi adanya objek, maka sensor mengirimkan sinyal ke Arduino. Sinyal tersebut diolahdanditeruskan untuk mengaktifkan LCD dengan relay sebagai saklar ke motor ac. Motor ac akan menggerakkan conveyor dan memilah sampah ke tempatnya masing-masing sesuai dengan jenisnya. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa alat pemilahsampahgelas dan botol plastik ini akan bekerja ketika sensor mendeteksi adanya objek.