PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PEMAKAIAN DAYA LISTRIK PLN BERBASIS BLYNK - Ridwansyah Ridwansyah; Sutarsi Suhaeb; Rahmatiah Rahmatiah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tahapan pengembangan sistem monitoring pemakaian daya listrik PLN berbasis Blynk dan (2) Mengetahui prinsip kerja dari sistem monitoring daya listrik PLN berbasis Blynk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D), yang mengacu pada pengembangan model waterfall dan model prototyping. Sistem kerja dari alat monitoring penggunaan daya listrik PLN berbasis Blynk ini adalah ketika alat diberikan masukan tegangan 220 VAC, lalu tegangan akan melalui power supply untuk dikonversi menjadi tegangan 5 VDC pada rangkaian. Setelah menginput token pada aplikasi blynk maka nodeMCU mengirimkan data untuk menampilkan ke LCD berupa batas daya yang disediakan. Kemudian, jika relay utama dan relay beban diaktifkan serta alat monitoring diberikan beban berupa peralatan listrik, maka sensor pzem akan menghitung berapa daya pemakaian yang terpakai kemudian mengirimkan data ke NodeMCU untuk diproses datanya. Selanjutnya NodeMCU mengirimkan data dari sensor ke LCD dan aplikasi Blynk. LCD akan menampilkan berapa daya yang telah terpakai dalam hitungan kWh dan berapa batas daya yang dipersiapkan. Aplikasi Blynk akan menampilkan berapa tarif biaya yang sudah terpakai. Aplikasi Blynk juga dapat memutuskan listrik pada beban dengan cara meng-off-kan listrik utama, juga dapat mereset daya pakai dengan kembali menghitung dari nol pemakaian alat listrik. Berdasarkan hasil uji functionality mendapatkan hasil 100% sehingga dari aspek fungsionalitasnya dapat dikatakan baik. Hasil reliability terdapat error rata-rata 1,3%, dengan tingkat akurasi rata- rata 98,7% berkategori sangat layak dan berdasarkan uji usability yang dilakukan mendapat nilai rata-rata sebesar 93% dengan kategori sangat layak.