RANCANG BANGUN ALAT MONITORING ESTIMASI BIAYA PEMAKAIAN PERALATAN LISTRIK RUMAH TANGGA - Sutarsi Suhaeb; Saharuddin Saharuddin; ABD Rahman J (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menciptakan rancang bangun alat untuk memonitoring penggunaan daya pada peralatan listrik rumah tangga sehingga mampu memanajemen penggunaan listrik dengan baik, (2) Mengetahui unjuk kerja dan tingkat kelayakan rancang bangun alat Monitoring Tegangan, Arus, Daya, KWH, Serta Estimasi Biaya Pemakaian Peralatan Listrik Pada Rumah Tangga, dan (3) Mengetahui perbandingan pengukuran alat monitoring dengan alat ukur yang sejenis saat pemakaian terus-menerus selama satu minggu. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian rancang bangun dan desain yang bersifat menghasilkan suatu bentuk alat yang diaplikasikan pada alat monitoring daya listrik. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan, terhitung mulai bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2022 yang dilakukan di lingkungan tempat tinggal peneliti dan di laboratorium Pendidikan Teknik Elektronika. Dalam penelitian ini menghasilkan alat untuk memonitoring penggunaan alat listrik rumah tangga sehingga mampu memanajemen penggunaan listrik dengan baik. Pada pengujian tingkat kelayakan alat ini menggunakan instrumen pengujian standar ISO 25010, pengujian ini hanya menggunakan 3 karakteristik ISO 25010 yaitu functinality, reliability, dan usability. Perancangan alat monitoring berjalan dan bekerja dengan baik dan dapat menjalankan instruksi yang telah diprogramkan dan hasil dari uji coba berdasarkan hasil pengujian analisis dari uji functionality mendapatkan persentase 100%, hasil uji coba reliability mendapatkan persentase 98%, dan hasil uji coba usability mendapatkan persentase 92% dengan kategori keseluruhan sangat layak. Hasil dari penelitian ini yaitu produk yang dibuat berupa alat dapat diterapkan.