PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB DINAMIS PADA DESA DONGI KABUPATEN SIDRAP - Faisal Syafar; Mantasia Mantasia; Aditya Rahman (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimaa pengembangan sistem informasi desa dan kelayakan sistem informasi desa yang dikembangkan pada Desa Dongi Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dengan prosedur pengembangan mengacu pada model pengembangan waterfall. Tempat penelitian di Desa Dongi Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan. Data penelitian ini berdasarkan hasil uji functionality oleh dua validator, ahli materi dan desain menggunakan angket kuisioner skala Guttman, dan uji usability oleh perangkat desa serta masyarakat menggunakan angket kuisioner dengan skala likert. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah berdasarkan uji functionality oleh ahli materi dan desain menghasilkan nilai X = 1 dan persentase keberhasilan fitur yang diuji sebesar 100% dengan interpretasi pengukuran “Sangat Layak”, dan uji usability oleh perangkat desa dan masyarakat yang berjumlah 30 orang diperoleh nilai sebesar 86.67% dengan interpretasi “Sangat Layak”, Sistem Informasi Desa Berbasis Web Dinamis telah lolos dalam uji functionality dan uji usability dengan kategori “Sangat Layak” sehingga dapat digunakan atau diimplementasikan sebagai sistem informasi desa di DesaiDongi Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidenreng Rappang.