PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA MATA KULIAH PERAWATAN DAN PERBAIKAN ELEKTRONIK DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FT-UNM - Supriadi Supriadi; Purnamawati Purnamawati; Ridwansyah Ridwansyah; Ummiati Rahmah; Ahmad Jalaluddin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : (1) untuk menghasilkan rancangan media pembelajara.berbasis aplikasi android pada mata kuliah perawatan dan perbaikan elektronik (2) untuk mengetahui hasil uji kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada mata kuliah perawatan dan perbaikan elektronik di jurusan pendidikan teknik elekronika FT-UNM. Tipe penelitian yang di gunakan merupakan penelitian serta pengembangan research and development (R&D) yang bertujuan untuk merancang serta membuat suatu product. mekanisme perancangan mengacu pada model ADDIE. product yang di peroleh dari penelitian ini yaitu perancangan media pada mata kuliah perawatan dan perbaikan elektronik. Produk uji kelayakan media dari ahli media 1 didapatkan hasil persentase kelayakan sebesar 92.50% dan diyatakan masuk peda klasifikasi “sangat layak”. Pada uji kelayakan oleh ahli media 2 didapaykan persentase sebesar 87,50% dan di yatakan masuk pada kategori sagat layak. Hasil uji coba mahasiswa pada kategori one to one memperoleh persentase kelayakan sebesar 89.58% dan di yatakan masuk pada klasifikasi sangat layak. Pada uji coba mahasiswa dalam kategori kelompok kecil memperoleh persentase kelayakan sebesar 90.79% dan di yatakan masuk dalam kategori sangat layak. pada uji coba mahasiswa dalam kategori kelompok besar memperoleh persentase kelayakan sebesar 93.29% dan di yatakan masuk pada klasifikasi “sangat layak”. Berdasarkan produk media pembelajaran berbasis aplikasi android diyatakan dpat digunakan sebagai media pembelajaran dan sangat layak untuk di lanjutkan pada tahap penelitian selanjutnya.