Peningkatan Pemahaman Keuntungan Berkelompok Pada Pengurus dan Anggota Kelompok Tani Tingkat Pemula di Desa Pancana Kabupaten Barru - Firdaus W Suhaeb; Firman Umar; M.Ridwan Said; Ernawati S Kaseng; Mario Mario (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Orientasi pembangunan pertanian berbasis sistem agribisnis di Kabupaten Barru, yang sejalan dengan orientasi pembangunan pertanian di Indonesia saat ini. Guna mencapai tujuan pembangunan pertanian tersebut maka peranan petani dan kelembagaan Kelompok Tani terus digalakkan melalui Dinas Pertanian Kabupaten Barru. Namun pemberdayaan dan partisipasi para petani yang berada di Desa Pancana Kecamatan Tanete Rilau masih belum optimal.. Hal ini terlihat dari sebagian kecil petani yang masih belum terdaftar sebagai anggota kelompok tani dan masih rendahnya tingkat pemahaman masyarakat tani tentang peran dan fungsi kelompok tani, pentingnya aturan kelompok pada suatu kelompok tani dalam pelaksanaan usaha tani. Tujuan pelatihan dan penyuluhan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, sebagai berikut a) Meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota kelompok tani tingkat pemula tentang pentingnya peran dan fungsi kelompok tani; b) Meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota kelompok tani tingkat pemula tentang pentingnya aturan dalam suatu kelompok tani. Metode penerapan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini sebagai solusi dari masalah mitra kelompok tani tingkat pemula, adalah melalui pelatihan dan penyuluhan. Sehingga peran dan fungsi kelompok tani pemula sebagai wadah kerjasama, proses belajar, dan produksi dapat dioptimalkan. Keseluruhan proses transfer IPTEK dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan terhadap kelompok tani tingkat pemula menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action Community Empowerment. Sedang metode yang digunakan adalah: 1) ceramah, 2) diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan berlokasi di Desa Pancana Kabupaten Barru. Hasil yang diperoleh peserta pelatihan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yakni 1) meningkatnya pemahaman pengurus dan anggota kelompok tani tingkat pemula tentang peran dan fungsi kelompok, serta pentingnya aturan kelompok; 2) Meningkatnya pemahaman pengurus dan anggota kelompok tani tingkat pemula tentang keuntungan berkelompok dalam suatu kelompok tani dalam pelaksanaan usahatani mereka.Abstract. The orientation of agricultural development based on the agribusiness system in Barru Regency, which is in line with the current orientation of agricultural development in Indonesia. In order to achieve the goal of agricultural development, the role of farmers and farmer group institutions continues to be promoted through the Barru Regency Agriculture Service. However, the empowerment and participation of farmers in Pancana Village, Tanete Rilau District is still not optimal. This can be seen from the small number of farmers who are still not registered as members of the farmer group and the low level of understanding of the farming community about the roles and functions of farmer groups, the importance of rules and regulations. group in a farmer group in the implementation of farming. The objectives of training and counseling in this community service activity are as follows: a) To increase the understanding of the management and members of the beginner level farmer groups about the importance of the roles and functions of farmer groups; b) Improve the understanding of the management and members of the beginner level farmer group about the importance of rules in a farmer group. The application method used in this community service as a solution to the problem of beginner level farmer group partners is through training and counseling. So that the role and function of novice farmer groups as a forum for collaboration, learning processes, and production can be optimized. The entire process of transferring science and technology is carried out through counseling and training for beginner farmer groups using the Participatory Learning and Action Community Empowerment approach. The methods used are: 1) lecture, 2) discussion and question and answer. The implementation is located in Pancana Village, Barru Regency. The results obtained by the training participants in this community service activity, namely 1) increased understanding of the management and members of the novice farmer group about the role and function of the group, as well as the importance of group rules; 2) Increased understanding of the management and members of the beginner level farmer group about the advantages of grouping in a farmer group in the implementation of their farming