Peningkatan Kompetensi Psikologi Olahraga Pengurus BKM Psysport Fakultas Psikologi UNM Menghadapi Perubahan 5.0 - Muflih Wahid Hamid; Faradillah Firdaus; Muhammad Rhesa (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Biro Kegiatan Mahasiswa Psysport Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar melakukan suatu kegiatan untuk meningkatkan kompetensi anggota bidang V BKM Psysport dalam hal psikologi olahraga. Kegiatan ini dilakukan untuk mempersiapkan para anggota untuk merespon kebutuhan BKM Psysport akan psikologi olahraga pada era 5.0 saat ini. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan psikoedukasi agar awareness dan skill anggota dalam bidang psikologi olahraga meningkat, sehingga akan bermanfaat pada kesiapan mereka menghadapi era 5.0. Beberapa contoh kegaiatan yang dilakukan dalam pelatihan dan psikoedukasi ini adalah persiapan webinar, penggunaan media sosial, kolaborasi dengan para ahli psikologi olahraga, serta mendesai sebuah rencana kegiatan untuk mengenalkan psikologi olahraga kepada masyarakat luas. Pelatihan ini menghasilkan suatu rencana untuk melakukan sebuah kegiatan webinar psikologi olahraga yang dirangkaikan dengan lomba esai dan poster.AbsractThe Psysport Student Activity Bureau, Faculty of Psychology, Universitas Negeri Makassar conducted an activity to improve the competence of members of the BKM Psysport Bidang V in terms of sports psychology. This activity was carried out to prepare members to respond to the needs of BKM Psysport for sports psychology in the current 5.0 era. This activity is carried out in the form of training and psychoeducation so that the awareness and skills of members in the field of sports psychology increase, so that it will be beneficial in their readiness to face the 5.0 era. Some examples of activities carried out in training and psychoeducation include preparing for webinars, using social media, collaborating with sports psychology experts, and designing an activity plan to introduce sports psychology to the wider community. This training resulted in a plan to conduct a sport psychology webinar activity coupled with an essay and poster competition.Keywords: BKM Psysport, sports psychology, psychoeducation