PERHITUNGAN ENERGI KEADAAN DASAR ATOM LITHIUM MENGGUNAKAN METODE VARIASIONAL DUA PARAMETER - Josua Timotius Manik; Victor Reynaldi; Zaki Su'ud (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Setiap atom memiliki energi pada keadaan dasar yang berbeda-beda. Semakin banyak jumlah elektron yang dimiliki oleh atom, maka semakin kompleks pula cara pengerjaan yang perlu dilakukan untuk menghitung energi keadaan dasarnya. Perhitungan energi tersebut dapat dilakukan dengan berbagai metode. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung energi atom Lithium pada keadaan dasar secara analitik dan numerik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk perhitungan energi adalah metode variasional dengan menggunakan dua parameter variasi. Pengerjaan secara numerik dilakukan menggunakan aplikasi GNU Octave sebagai alat bantu. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa energi keadaan dasar atom Lithium adalah -201.28 eV. Hasil ini cukup mendekati nilai eksak hasil eksperimen yang terdapat pada referensi dengan deviasi sekitar 1.08%. Hal ini membuktikan bahwa metoda variasional dapat digunakan untuk menghitung energi keadaan dasar atom berelektron banyak.