ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPA (FISIKA) SMPN DI KABUPATEN ENREKANG - Andriyana Andriyana; Usman Usman; Helmi Helmi (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Analisis Kemampuan Berpikir Divergen Peserta Didik Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPA (Fisika) SMPN di Kabupaten Enrekang. Penelitian ini adalah penelitian survei yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir divergen peserta didik kelas VIII SMPN di Kabupaten Enrekang pada mata pelajaran IPA(Fisika) pada tahun ajaran 2021/2022. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu kemampuan berpikir divergen peserta didik. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas VIII SMPN di Kabupaten Enrekang. Dalam penelitian ini, peneliti membagi wilayah Kabupaten Enrekang menjadi 3 bagian, yaitu Enrekang bagian Utara (Enrekang Duri), Enrekang bagian tengah (Enrekang Kota), dan Enrekang bagian Selatan (Enrekang Maiwa) dimana masing masing bagian diwakili oleh 1 sekolah sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa. Indikator kemampuan berpikir divergen yang diteliti meliputi kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Data hasil penelitian diperoleh dengan cara memberikan tes kemampuan berpikir divergen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa skor rata-rata kemampuan berpikir divergen peserta didik kelas VIII SMPN di Kabupaten Enrekang berada pada kategori sedang dengan persentase 45,71%.