A Aplikasi Sebagai Penentuan Pola Spasial Breeding Place Di Sekitar Aliran Sungai Progo - Andhy sulistyo; Resmi Aini (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kedekatan dengan sungai merupakan area rawan terhadap penyakit demam berdarah. Belum adanya aplikasi yang dapat menentukan sebaran breeding place yang hasilnya dikombinasikan secara spasial. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi, mempelajari pola spasial dan pengaruh kedekatan sungai Progo terhadap perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Populasi berada di empat wilayah Kabupaten Bantul yang dekat aliran sungai Progo. Ada empat desain studi yang digunakan yaitu studi assessment, experiment, observasi dan modelling. Data dianalisis dengan ArcGis 10.3. Koordinat diexport ke ArcGis untuk menvisualisasikan penyebaran breeding place sebagai variabelnya. Teknik analisa menggunakan skor dan buffer, Mean Center, Average Nearest Neighbor (ANN), Moran’s Index dan regresi berbobot geografis (GWR). Hasil nilai ANN diperoleh bahwa sebaran breeding place memiliki rasio sebesar 0,442891 , Z-score sebesar -11,963454 , Moran I nilai z-score = 9,004 dan dengan metode GWR r2= 0.79. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kedekatan dengan sungai mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangbiakan breeding place. Empat kecamatan Bantul yang dekat dengan Sungai Progo yaitu Sedayu, Pajangan, Pandak dan Srandakan. Pusat rata-rata perkembangbiakan breeding place terletak di Pajangan