Analisis Metode WP dan SAW melalui Uji Sensitivitas untuk Penentuan Penerima Diakonia - Sry Yunarti; Dikwan Moeis (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Bantuan diakonia merupakan tugas dan panggilan gereja dalam jemaat dan masyarakat. Pelayanan diakonia dapat diberikan kepada seluruh warga jemaat yang memenuhi kriteria. Penentuan penerima bantuan diakonia untuk warga jemaat GPIB Jemaat Bahtera Kasih Makassar belum menggunakan sistem yang akan merekomendasikan untuk pengambilan keputusan dalam menentukan jemaat yang layak menerima doakonia, sehingga terjadi subyektifitas dalam penentuan kelayakan penerima diakonia tersebut. Tujuan penelitian ini adalah akan dianalisis Metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk pengambilan keputusan penentuan kelayakan penerima diakonia. Cara perhitungan metode WP dan metode SAW ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut (kriteria) yang kemudian akan dilanjutkan dengan proses perangkingan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Kemudian dari hasil perhitungan dengan metode-metode tersebut dilakukan uji sensitiftas dengan perhitungan penambahan bobot setiap bobot kriteria. Penelitian ini menghasilkan perbandingan metode WP dan metode SAW melalui hasil uji sensitivitas.